Воздушные прослойки

Быстрое распространение огня на обогреваемой стороне перегородки непосредственно не влияет на срок перехода через них огня. Например, кирпичная перегородка с легковоспламеняющейся облицовкой с обеих сторон, выполненная с небольшими воздушными прослойками, надолго задержит переход через нее огня, хотя распространение его по поверхности будет очень быстрым. Наоборот, можно представить себе полностью несгораемую перегородку, не способствующую поэтому распространению огня в помещении, которая вследствие частичного разрушения (например, от растрескивания тонкостенных камней) лишь на короткое время способна задерживать сквозное распространение огня.

Оба вида огневого воздействия связаны друг с другом, так как быстрое распространение огня по обогреваемой стороне перегородки в значительной мере способствует развитию пожара и создает большую возможность для распространения огня через перегородки.

Кроме того, когда огонь, например через стык, появится на необогреваемой стороне перегородки (даже на небольшой площади), может произойти воспламенение перегородки во втором помещении. При этом пламя быстро распространяется по поверхности перегородки, способствуя тем самым быстрому развитию пожара во втором помещении.

Если перегородки обладают достаточно высоким коэффициентом теплопроводности, то при температурах, которые на них воздействуют (иногда вдвое или втрое выше обычных), нередко температуры на необогреваемой стороне перегородки достигают таких величин, при которых сгораемые материалы меблировки или отделки помещения вблизи от перегородки могут самовоспламеняться, хотя перегородка и не разрушится и будет способна преграждать переход пламени в соседнее помещение (иламепреграждающие конструкции). То же самое может произойти при перегородках с недостаточной изоляцией и с легковоспламеняющейся поверхностью на необогреваемой стороне.

Комментарии запрещены.

Полезное: