Воздушная зона

Для освещения шлюза естественным светом на лестнице допускается устройство пламепреграждающей перегородки из стеклянных блоков. Но в этом случае надо запретить располагать против такой перегородки какие-либо сгораемые материалы на расстоянии менее 1 м. Для защиты находящихся на лестнице людей от радиации через стеклянные блоки необходимо устраивать под остеклением противопожарную стенку.

Незадымляемые лестничные клетки для зданий 4-й группы дают возможность блокировать квартиры у одной лестницы. При этом для зданий высотой более 28 м, имеющих один эвакуационный выход, всегда необходимо предусматривать, чтобы эта лестница была недоступной для проникания в нее дыма и огня.

В этом случае во избежание задымления лестница не должна непосредственно сообщаться со зданием; сообщение квартиры с лестницей должно осуществляться через воздушную зону, ,для выполнения которой имеется много решений, с учетом наличия в нижерасположенных этажах проемов, через которые могут вырываться дым и пламя, преграждающие доступ к лестнице. Воздушная зона ни в коем случае не должна размещаться выше такого проема и может быть осуществлена путем устройства балконов (лоджий), галерей, переходных мостков и других устройств, которые должны быть максимально открытыми, по крайней мере, в их верхней части.

При расположении незадымляемой лестничной клетки внутри здания она должна отделяться от остальной части здания стеной с пределом огнестойкости 2 часа.

Другое решение заключается в устройстве лестничных клеток вне здания.

Комментарии запрещены.

Полезное: