Вопросы использования солей

Таким образом, как отмечалось выше, химические добавки, особенно хлористый кальций и хлористый натрий, имеют как положительное, так и отрицательное влияние. В отдельных случаях отрицательное влияние хлористого натрия компенсируется положительными влияниями, например в борьбе с крупными известковыми включениями — дутиком, а также в борьбе с браком сырца при работе с сильно запесоченными, тощими глинами.

Опыт работы минских кирпичных заводов показывает, что добавление к лессовидным суглинкам и илистым супесям (содержащим всего около 10% глинистых частиц) хлористого натрия в количестве до 1 % способствует улучшению качества продукции — повышению ее прочности. Наряду с использованием солей и соляной кислоты в последнее время проведены исследования по вводу в массу полуфабриката добавок, способствующих ускоренному нарастанию прочности сырца, что повышает, с одной стороны, его сопротивляемость отрицательным температурам, а с другой — дает возможность садить в печь сырец с повышенной и формовочной влажностью в больших количествах, чем обычно.

К таким добавкам относятся цемент и гипс.

На ровенских кирпичных заводах изучено влияние добавки цемента на свойства полуфабриката и изделий.

Масса полуфабриката в первые сутки сушки быстрее загустевает, в ней образуется каркас с крупными порами, способствующими ускорению влагоотдачи и уменьшению воздушной усадки.

Ускорение влагоотдачи и более быстрое нарастание прочности полуфабриката способствуют повышению его сопротивляемости разрушению при отрицательных температурах.

Комментарии запрещены.