Вода макро — и микрокапилляров

Рыхло связанная вода образуется в глинистых материалах с того момента, когда их влажность становится выше максимальной гигроскопичности. Эта вода образует поверхностный слой вокруг адсорбционной воды, придавая глинистым материалам свойства пластичности, липкости и др. Рыхло связанная вода удерживается глинистыми частицами с меньшей силой, имеет повышенную вязкость и может передвигаться как в жидком состоянии, так и переходя в пар. Содержание рыхло связанной воды может изменяться в процессе коагуляции и дезагрегации частиц, а также в зависимости от содержания водорастворимых солей. Повышение пылеватых фракций и минерализованности воды в глинистых материалах понижает содержание рыхло связанной воды.

По исследованиям А. В. Думанского и Ф. Д. Овчаренко, об — 7108°К°\ИЧеСТВО связанной воды составляет для глин около — о о. Удаляется связанная вода частично или полностью при температурах не ниже 105° без изменения объема высушиваемого изделия. Замерзание связанной воды начинается с менее плотных ее слоев, пока температура охлаждения окажется недостаточной для замерзания воды, более прочно связанной.

Связанная вода не расширяется при замерзании и не выделяет скрытой теплоты ледообразования. От льда она отличается плотностью и другими свойствами.

Н. А. Цытович отмечает, что в различных материалах при температуре -25° содержалось от 4% (водонасыщенные мерзлые пески) до 88% (мерзлые глины) незамерзшей воды.

Вода еще сохраняется при -190° и даже при более низкой температуре.

?

Комментарии запрещены.