Вода для увлажнения глины

Более полное смешение компонентов массы и ее увлажнение достигаются при заполнении глиномешалки массой не более чем на половину высоты лопастей в их вертикальном положении. Для лучшего увлажнения следует добавлять горячую воду.

С повышением температуры вязкость воды понижается, вода легче проникает по макро — и микротрещинам и порам во внутренние части глинистых частиц, процесс гидратации глинистых частиц облегчается, отчего резко увеличивается набухание глины. При увлажнении глины горячей водой температура бруса повышается, что улучшает формовочные и сушильные свойства глин и масс.

Однако добиться повышения температуры глины при увлажнении ее горячей водой более чем на 10-15° не удается, так как количество добавляемой воды невелико — всего 5-8%. На заводах, не имеющих котельных установок, для получения горячей воды целесообразно использовать опыт Воронежского кирпичного завода № 8 (предложение П. А. Дуванова), организовавшего подогрев воды в своде кольцевой печи. С этой целью под выстилкой в засыпке свода между топливными трубочками средних трех рядов по ширине печи укладываются трубы диаметром от 34 до 112″, длиной 200-300 м в зависимости от размеров печи и расхода воды.

Трубы прокладываются по всей печи, причем на участке одного из закруглений трубы, лежащие вдоль печи, соединяются поперечной трубой, диаметр которой вдвое больше диаметра других труб. В местах присоединения труб устанавливаются вентили.

Холодная вода поступает с другого конца через распределительную трубу. Подача холодной воды регулируется вентилем.

При повреждении одной из труб, что легко обнаружить по появлению воды на поверхности печи, она быстро отключается вентилями.

Комментарии запрещены.

Страницы