Вода для психрометра

Сосуд для воды должен быть достаточно емким. При установке психрометра в закрытом канале рекомендуется употреблять узкогорлые сосуды (бутылки) емкостью не менее 200 г. Для доливания воды в сосуд в процессе работы прибора рекомендуется опускать в сосуд при установке резиновую или стеклянную трубку, конец которой выводится наружу и снабжается воронкой.

Вода для психрометра должна быть совершенно чистой. Рекомендуется пользоваться дистиллированной водой.

Ртутные шарики сухого и мокрого термометров должны находиться на расстоянии не менее 50 мм один от другого.

Сближение их может исказить показания сухого термометра. Оба термометра должны устанавливаться таким образом, чтобы оказаться в потоке газов.

Место установки психрометра должно быть тщательно изолировано от возможных подсосов наружного воздуха. Одинаковые показания сухого и мокрого термометров могут быть следствием двух причин: 1) исследуемая среда полностью насыщена влагой, что в практике встречается сравнительно редко; 2) к мокрому термометру не подается вода вследствие загрязнения марли или отсутствия воды в сосуде и таким образом оба термометра являются сухими; поэтому при совпадении показаний сухого и мокрого термометров необходимо немедленно проверить наличие воды и состояние марли в приборе.

Определение относительной влажности воздуха при данных показаниях психрометра производится по специальным психрометрическим таблицам, составляемым для различных скоростей движения воздуха.

В такой таблице в первой горизонтальной строке помещены температуры сухого термометра, а в первом вертикальном столбце — психрометрические разности, т. е. разности между показаниями сухого и мокрого термометров.

В клетках, образованных горизонтальными и вертикальными линиями, помещены соответствующие величины относительной влажности.

Комментарии запрещены.

Полезное: