Внедрение вакуумных прессов

Сейчас для заводов небольшой мощности, в том числе и заводов, создаваемых колхозами, выпускаются кирпичеделатель-ные агрегаты СМ-296. В агрегат входят машины по переработке и увлажнению глины: наклонный ленточный транспортер 1, глиномешалка 2, две пары вальцов 3, пресс СМ-33 4 и резательный станок. Агрегат удобен в работе, прост в обслуживании и пригоден для формования не только обыкновенного кирпича, но и черепицы, блоков, многодырчатого кирпича, облицовочных плит и других изделий, особенно из легкообрабаты-ваемых глин.

Прессы снабжаются одно — или двухмундштучной головкой. Головки бывают длиной до 300 мм при формовании полуфабриката из тощих глин и до 180 мм-для пластичных глин.

Иногда прессы снабжаются укороченной плоской головкой предложение инж. Р. С. Темкина,. Плоская головка представляет чугунную круглую плиту толщиной 50 мм с выступом для крепления мундштука.

Использование плоской головки способствует уменьшению расхода энергии, потребляемой прессом за счет снижения степени уплотнения глиняного бруса, и повышению производительности пресса. На ленточных прессах изготовляются как обычный кирпич, так и эффективные изделия строительной керамики — многодырчатый кирпич и блоки.

Режим работы прессов в осенне-зимний период нужно увязывать с возможностями сушильного хозяйства при максимальном его использовании. Но во всех случаях целесообразно формовку изделий организовать круглосуточно (опыт работы киевского и других кирпичных заводов).

Переход на производство пустотелой керамики там, где позволяет качество сырья, не требует особых затрат и длительного времени. Формование многих изделий эффективной керамики часто становится возможным после замены обычного мундштука.

Комментарии запрещены.