Влияние выгорающих материалов

Влияние выгорающих материалов на свойства глинистых материалов и полуфабрикатов подобно влиянию отощающих добавок, но более многогранно и сложно, в особенности на третьей стадии производственного процесса — обжиге. Выгорающие добавки при вводе их в массу в количестве от 4 до 10% по объему понижают формовочную влажность на 1,5- 2%, улучшают структуру полуфабриката, создают лучшие условия для более интенсивной сушки его и повышают сопротивляемость полуфабриката воздействию на него отрицательных температур.

Последнее свойство объясняется как понижением формовочной влажности, так и главным образом повышением пористости, дающей возможность расширяться кристаллам льда при частичном промерзании полуфабриката без нарушения его целостности. В качестве выгорающих добавок используются: изгарь, молотый уголь, торф, опилки и др. Кроме влияния, оказываемого на свойстза глинистых материалов и полуфабриката, ввод в массу изделий выгорающих добавок способствует более рациональному сжиганию топлива, уменьшению его расхода и повышению качества изделий после обжига, уменьшению объемного веса, повышению производительности печей и снижению себестоимости готовой продукции.

Выгорающие добавки целесообразно вводить в массу даже в тех случаях, когда добавляются отощающие материалы. При этом количество отощающих материалов в массе полуфабриката уменьшается за счет выгорающих добавок.

Учитывая, что эти добавки отощают глины в разной степени, их выбор зависит от пластичности глин. Так, при использовании в производстве тощих, запесоченных глин и суглинков лучше вводить в массу тонкоизмельченные бурые угли или торф, чем изгарь или молотую антрацитовую мелочь или каменные угли, действующие как сильные отощатели, хотя теплотехнический эффект их при обжиге выше, чем бурых углей.

Комментарии запрещены.