Влияние условий формирования

Влияние условий формирования на внутренние напряжения в полиэфирных покрытиях. Максимальные внутренние напряжения соответствуют оптимальному составу, при котором происходит наиболее полное отверждение полиэфирной смолы. Изменение внутренних напряжений полиэфирного связующего оптимального состава в зависимости от толщины пленки и температуры отверждения показано натрис.

79, из которого видно, что в результате отверждения при температуре 20° С на стеклянных призмах возникают очень небольшие напряжения (при толщине пленки 1500 мк около 5,5 кГ/см2). Отверждение при 80° С резко увеличивает внутренние напряжения, которые в конечном итоге приводят к отслаиванию пленки. Характер изменения внутренних напряжений связующего, нанесенного на асбестоцемент, тот же, что и при его нанесении на стеклянные призмы, но абсолютные величины этих напряжений значительно больше.

При рассмотрении кинетики внутренних напряжений полиэфирного связующего, нанесенного на стеклянные призмы и асбестоцемент, видно что при отверждении полиэфирного связующего с подогревом (80° С) внутренние напряжения достигают максимальной величины через 8-10 ч, затем они стабилизируются и остаются на постоянном уровне, характерном для каждой толщины. После охлаждения (на рисунке через 40 ч) наступает частичная релаксация, которая заканчивается через 6-8 суток.

Влияние наполнителей на механические и адгезионные свойства полиэфирных покрытий. Введение в полиэфирное связующее различных наполнителей приводит к значительному увеличению внутренних напряжений в процессе полимеризации.

Из приведенных данных видно, что с увеличением процентного содержания наполнителей внутренние напряжения возрастают. При увеличении содержания древесной муки до 20 вес. ч. ов проходят максимум и далее начинают снижаться, а увеличение содержания минеральных наполнителей приводит к дальнейшему значительному увеличению внутренних напряжений.

Введение цемента приводит к значительным внутренним напряжениям.

Комментарии запрещены.