Влияние повышенных и пониженных температур

В атмосферных условиях длительное действие температуры на полимер неразрывно связано с действием света и кислорода воздуха. При склеивании таких материалов, как металлы, асбестоцемент и другие, действием света можно пренебречь, так как он влияет только на торцы клеевого шва. Для окислительной деструкции полимеров характерен ряд специфических особенностей. Так, если процесс протекает при температурах более низких, чем температура размягчения или плавления полимеров, скорость диффузии кислорода вследствие очень высокой вязкости среды мала.

Поэтому изменение в образцах полимеров, если это не очень тонкие пленки, происходит сначала в наружных слоях, постепенно распространяясь во внутреннюю зону.

Эпоксидные клеи.

При оценке устойчивости эпоксидных клеев следует помнить, что они склонны к окислению и в результате к разрыву цепи полимера.

С другой стороны, дополнительное доотверждение при нагреве способствует образованию более густой пространственной сетки в полимере, что затрудняет диффузию кислорода. Сами по себе отвержденные смолы при достаточно высоких температурах снижают механическую прочность и разрушаются с изменением веса, выделением летучих и т. д. Изучая кинетику прочности при изгибе и потери веса в процессе термостарения (100, 150, 200° С) стандартных отливок из компаунда К-П5, можно заметить, что изменение прочности имеет одинаковый характер для всех температур.

В начале процесса старения идет упрочнение материала за счет доотверждения — нарастание жесткости, что подтверждается также уменьшением процента экстрагируемых веществ в ацетоне. Выделение летучих продуктов при этом незначительно.

При более длительном прогреве значительно (особенно при температуре 150-200° С) возрастает потеря в весе, что свидетельствует об интенсивном выделении летучих продуктов, резко снижается прочность при изгибе и, кроме того, возрастает количество веществ, экстрагируемых в ацетоне.

Таким образом, тепловое старение вызывает деструкцию полимера, которая ускоряется с повышением температуры.

Комментарии запрещены.