Влияние экзотермического эффекта при нагреве

Перед нанесением упрочняющего слоя на подложку укладывали термопары и образцы помещали в термошкаф или на нагревательные плиты лабораторного пресса, где температуру поддерживали в пределах 80° С. Температуру в упрочняющем слое определяли по показаниям потенциометра через каждую минуту. Опыты показали, что в упрочняющем слое в известной степени также проявляется экзотермический эффект.

Кинетика изменения температуры в упрочняющем слое толщиной 2 мм показывает, что максимальная температура и характер температурных кривых зависят от материала подложки.

При нанесении упрочняющего слоя на древесноволокнистые плиты температура поднимается значительно быстрее, чем при нанесении такого же слоя на асбестоцемент, у которого максимальная температура несколько ниже.

Это можно объяснить тем, что упомянутые материалы имеют различные коэффициенты теплоемкости и теплопроводности. Приводится зависимость изменения максимальных температур от толщины упрочняющего слоя.

При нанесении тонкого упрочняющего слоя модуль поверхности в десятки раз больше модуля поверхности при перемешивании связующего в различных емкостях.

Этим объясняется сравнительно небольшой подъем температуры в упрочняющем слое.

Однако в какой-то степени все же проявляется экзотермический эффект, что несколько уменьшает время прогрева при отверждении полиэфирного связующего. Определение полноты отверждения.

Так как прочность склеивания упрочняющего слоя с подложкой не дает окончательного представления о законченности процесса, то одновременно с испытаниями на скалывание определяли полноту отверждения всеми перечисленными способами и твердость упрочняющего слоя.

Как показали проведенные испытания, изменение твердости хорошо согласуется с увеличением прочности при испытании на скалывание.

В табл.

54 приведено изменение твердости полиэфирных стеклопластиков на основе стеклохолстов ХЖК Твердость определяли твердомером ТМР-1 в процессе отверждения связующего контактным способом при температуре 80° С.

Комментарии запрещены.

Полезное: