Влияние динамической нагрузки на клеевые соединения

Испытание клееной лопасти вертолета показало, что после 1,5-108 циклов повторных нагружений произошло разрушение по металлу, клеевое соединение осталось невредимым. Воздействие повышенных температур на клеевые соединения, как и при статических длительных и кратковременных испытаниях, уменьшает усталостную прочность. Таким образом, при температурах 60-80° С некоторые клеи могут вполне удовлетворительно переносить воздействие динамических усилий, сохраняя при этом достаточную прочность.

Учитывая специфичность строительных клеев, их также следует испытывать на усталостную прочность при температурах эксплуатации строительных конструкций.

Материалы, находящиеся под напряжением, деформируются во времени. Это явление известно под названием ползучести.

Клеевые соединения, так же как и другие полимеры, обнаруживают свойства ползучести.

Как известно, под влиянием деформации ползучести конструктивные элементы могут существенно изменить свою форму, например получить значительные прогибы. Кроме того, из-за ползучести может меняться напряженное состояние конструкции во времени, происходить перераспределение напряжений.

Теория ползучести связана с понятием долговечности.

Испытания на ползучесть и долговечность обычно производятся одновременно.

В настоящее время имеется большое разнообразие теорий ползучести.

Для каждого материала (металлы, пластмассы, бетон и др.) существуют свои теории ползучести, так как различные материалы обладают различными механическими свойствами, что отражается на ползучести.

Обстоятельное описание и разбор различных теорий ползучести приводится в работах. Проведенные в последние годы экспериментальные и теоретические исследования ползучести силикатных строительных материалов, гипса, природного полимера и древесины показали, что для описания процессов ползучести этих строительных материалов с успехом можно применять, уравнения линейной теории ползучести.

Комментарии запрещены.