Влияние борьбы с огнем на развитие пожара

При помощи номограмм легко можно решать основные связанные с этим вопросы, но само собой разумеется, что речь идет лишь об определении приблизительных величин, так как фактические температуры являются случайными и в формулы они входят в четвертой степени. В связи с большим разнообразием типов зданий и величии сгораемой нагрузки здесь, естественно, можно привести лишь некоторые указания общего характера.

Прежде всего следует отметить, что хотя законы развития и распространения пожаров всегда одни и те же, последствия пожаров могут сильно изменяться.

В кратких сведениях по развитию пожаров, приведенных выше, выводы делались с учетом того, что по тем или иным причинам борьба с огнем была недостаточной.

Обычно же пожарные подразделения подавляют огонь быстро. Так, при пожарах жилых зданий в Париже пожар часто ликвидируется еще до того, как он перейдет за пределы того помещения, где возник.

По мере того, как увеличивается время с момента начала пожара, борьба с ним требует все более мощных средств, размер ущерба быстро возрастает, а опасность для людей, которые по тем или иным причинам не могли эвакуироваться, увеличивается. В этом отношении фактор времени играет основную роль.

К сожалению, в провинциальных городах пожарные стволы приводятся в действие иногда значительно медленнее, чем в Париже, и, несмотря на высокую квалификацию пожарных, пожар, в среднем, ликвидируется с запозданием.

Поэтому необходимо, чтобы для жилых зданий в провинции предъявлялись более строгие требования пожарной безопасности.

Комментарии запрещены.