Влажность сырца

С использованием топок режим печи изменится: на подсушке газами топок будет 4 камеры, на дыму — 3, на обжиге (взваре) — 2, на закале и охлаждении — 3, на загрузке и выгрузке — 2 камеры. Регулирование дымовыми конусами осуществляется в таком порядке: первый конус за бумажной ширмой открыт на г или 2з, второй, третий и четвертый конусы открыты полностью.

В пятой камере, ближайшей к зоне взвара, конус вначале держат открытым наполовину, а затем постепенно закрывают. При приближении зоны взвара на расстояние 6-8 рядков от конуса его закрывают полностью.

Разрежение на 6-м рядке от взвара поддерживается большое — около 12, а за бумажной ширмой — 16-18 мм вод. ст. Средняя скорость продвижения огня составляет 28-32 м в сутки, что обеспечивает съем 1600-2000. шт. кирпича с 1 м3 печного канала в месяц.

Метод И. Ф. Торбы.

Обжигать сырец с повышенной влажностью И. Ф. Торба начал еще в 1951 г. на Харьковском кирпичном заводе № 12. Кольцевая 8-камерная печь работает при двух огнях с укороченными зонами.

Печь не имеет жаровое системы.

Влажность сырца, поступающего в печь и укладываемого на верхние 16 рядов, 18-21%. Садка обычная, плотностью 200- 220 шт. на 1 м3 печного канала.

Ножки, перекрытие над ними и три ряда елок над ножками в центральной части садки выкладываются из сырца влажностью до 12%, а остальные ряды — с влажностью 18-21 л. Высота ножек — 3-4 кирпича.

Для выравнивания прохождения газов и огня по сечению печи верхняя часть садки — 10 рядов — выкладывается немного плотнее.

Против ходков при садке устраиваются 3-4 поперечных подовых канала высотой в 6 рядов сырца, уложенного на ребро.

Назначение каналов — равномерное распределение газов, поступающих от топок, устанавливаемых в ходках печи.

Комментарии запрещены.