Влагоотдача полуфабриката

Если нет сертификатов, отбирается средняя проба для лабораторных анализов. До получения результатов лабораторных исследований эти материалы не рекомендуется отпускать со склада на производство.

Влияние химических добавок на свойства глин и полуфабриката неодинаково.

Добавление к глинистым материалам указанных выше солей и кислоты улучшает их формовочные свойства и уменьшает брак при формовании, особенно пустотелого кирпича и блоков.

При введении добавок уменьшается на 2-3% количество воды нормальной заминки.

Хлористый натрий в большей мере проявляет это свойство, чем хлористый кальций.

Еще большее влияние оказывает соляная кислота. Влияние солей на уменьшение воды затворения увеличивается с повышением содержания их в глинах.

Уменьшение воды нормальной заминки глин благоприятно сказывается не только на сушке полуфабриката, но главным образом на его сохранности при отрицательных температурах,» так как повышение формовочной влажности на 1 % увеличивает содержание льда в промороженном полуфабрикате от 0,50 до 0,80%, что приводит к снижению прочности при сжатии обожженных изделий, подвергавшихся промерзанию при сушке, от 2,0 до 3,0 кгсм2. Влагоотдача полуфабриката при сушке замедляется в присутствии солей.

При постоянной положительной температуре хлористый натрий уменьшает влагоотдачу на 30, хлористый кальций на 20%. Меньшее влияние оказывает соляная кислота.

С понижением температуры и повышением относительной влажности воздуха влагоотдача еще более уменьшается, а при постоянной отрицательной температуре она во много раз меньше, чем при положительной.

Комментарии запрещены.