Вид кровли

Наконец, чердаки больших размеров необходимо разделять огнестойкими преградами так, чтобы ограничить распространение огня и дать возможность пожарным подразделениям локализовать пожар. Для чердаков с большим уклоном кровли, в целях их большей доступности для пожарных подразделений, желательно предусматривать на крышах крючки для закрепления пожарных лестниц и может быть устройство ограждений (на случай ветра и обледенения при тушении пожара водой в морозное время). Эти устройства при эксплуатации зданий облегчают доступ на крышу для поддержания ее в порядке, а также для прочистки дымовых труб.

Вид кровли может играть значительную роль в развитии пожара, особенно когда некоторые элементы кровли могут поддерживать горение и поэтому способствовать распространению пламени по поверхности, воспламенению сгораемых конструкций, расположенных ниже кровли, и, наконец, воспламенению стропил, способствуя этим общему возгоранию чердака.

Кроме того, для невысоких зданий, когда верхний ковер кровли выполняется из материалов с повышенным показателем распространения пламени, возникает опасность перехода огня с одного здания на другое.

В ходе пожара горящие части могут лететь на некоторое расстояние или же падать с более высокого здания на соседние, более низкие. Если горящие части падают на несгораемую кровлю, есть много шансов, что такая кровля сможет предотвратить воспламенение поддерживающих ее сгораемых конструкций.

Если же горящие части падают на легковоспламеняющуюся кровлю, то в начале возникает ее возгорание, а затем — воспламенение элементов стропил и, в конце концов, начнется распространение пожара на другое здание. Поэтому необходимо запретить применение легковоспламеняющихся материалов для кровель независимо от назначения зданий.

Комментарии запрещены.