Вероятность невоспламенения перегородок

Для жилых же зданий наиболее важным критерием возгораемости будет вероятность невоспламенения перегородок и их облицовок в связи с выделением тепла от первоначального очага возгорания и, особенно, вероятность быстроты развития пожара, зависящего от скорости распространения пламени по поверхности. С другой стороны, неоспоримо и то, что все три показателя (h, s, с) связаны с опасностью распространения пожара, так как они учитывают максимальную высоту пламени, среднюю его высоту и количество выделенного тепла.

Другая разница между общественными и жилыми зданиями вытекает из трудноразрешимой проблемы высокой стоимости жилищного строительства и необходимости всемерного ограничения затрат более решительными мерами, чем для большинства общественных зданий. По этому соображению для общественных зданий в большинстве случаев требуется, чтобы облицовки были из невоспламеняющихся или трудновоспламеняющихся материалов.

Полную ясность в этот вопрос вносят начатые стандартные испытания.

Для жилых зданий метод испытания не устанавливает группы возгораемости, что может рассматриваться как возможность применения любых материалов.

В действительности в наиболее пожароопасной группе материалов, а именно в группе легковоспламеняющихся (которая состоит из материалов, не входящих в другие группы), имеются, кроме явно недопустимых, другие легковоспламеняющиеся материалы, которые в значительных количествах применяются в жилых помещениях, например дубовый паркет толщиной 12 мм, применение которого, конечно, не может быть запрещено. Вследствие этого необходимо, чтобы возможность применения каждой группы огнеопасных материалов, например с повышенной воспламеняемостью, с высоким показателем распространения пламени или же материалов, интенсивно выделяющих дым и ядовитые газы, устанавливалась по соответствующим методам испытаний, так как материалы следует оценивать по их экспериментальным показателям, а не по названию.

Комментарии запрещены.

Полезное: