Вальцовые дробилки

В первом случае кусок не захватывается вальцами и беспрерывно подпрыгивает на них, во втором — кусок подвергается измельчению и выпадает в щель между вальцами. Вальцы большей частью выполняются цилиндрическими и с гладкой поверхностью, но могут быть коническими и с самой разнообразной обработкой поверхности. Для лучшего забора материала поверхность вальцов делается рифленой или зубчатой, Такие вальцы служат для предварительного дробления твердых сланцевых глин, сухих жирных глин, подаваемых в больших кусках и трудно захватываемых гладкими вальцами.

Глины, содержащие камни, не рекомендуется перерабатывать на зубчатых и рифленых вальцах, так как зубья вальцов могут поломаться.

Для выделения камней употребляют при малых производительностях вальцы, снабженные спиральной нарезкой или конические, а при большой производительности так называемые дезинтеграторные вальцы.

При пропуске глины через конические или спиральные вальцы камни, находящиеся в массе глины, попадая на спиральные уступы, отводятся последними к краю вальца и сбрасываются вниз в отводный желоб, помещенный сбоку вальцов.

При пропуске глины через дезинтеграторные вальцы материал подается на меньший валец. При быстром вращении вальца, снабженного выступающими ножами, происходит интенсивный удар ножом по куску глины, лежащему между вальцами.

Меньший валец делает в 5-7 раз больше оборотов, чем больший. Имеющиеся в глине твердые включения и камни при ударе по ним поперечными ножами перебрасываются через большой валец и по лотку отводятся в сторону, Вальцы делаются из чугуна; наружный стальной обод выполняется съемным.

У гладких вальцов рабочая часть отливается в виде полого цилиндра, который надевается на чугунный корпус и закрепляется на нем особыми клиньями или выполняется из отдельных секторов.

Для обточки сработавшихся поверхностей гладких вальцов имеются специальные станки.

Комментарии запрещены.

Полезное: