Вакуумирование массы

Организация сушки сырца на станицах имеет ряд преимуществ перед сушкой на открытых токах, однако также требует больших площадей, кроме того, при сушке на станицах ограничено регулирование режима сушки и нужен большой расход рабочей силы и теса. Сушка в станицах обычно проводится там, где высокая карьерная влажность сырья не дает возможности получить сырец такой плотности, какая необходима для укладки его после формовки в клетки.

Вакуумирование массы способствует получению более плотного сырца с меньшей влажностью, что дает возможность укладывать его в клетки без теса. Сравнивая сушку в станицах с сушкой полуфабриката на стеллажах, необходимо отметить, что в последнем случае скорость сушки и плотность загрузки в 1,5-2 раза больше, поэтому площадь, занятая под станицами, будет в 4 раза большей, чем площадь стеллажных сараев при одинаковой производительности завода.

Иногда целесообразно использовать даровую солнечную энергию для сушки и на заводах, имеющих искусственные сушилки.

Например, в условиях Крыма, Кавказа, Таджикской, где в году шесть месяцев без дождей, нерационально отказываться от естественной сушки, когда в летнее время температура воздуха достигает 35° и выше.

Для использования солнечного тепла на заводах устраиваются узкоколейные пути между формовочными и печными цехами, по которым сырец, уложенный на вагонетки туннельных сушил, с помощью толкателей постепенно передвигается к печам. Во время движения сырец настолько высыхает, что становится пригодным для садки на обжиг в печь.

Сырец, отформованный из тощего лесса, хорошо переносит дневную сушку под солнцем, сырец из жирного лесса подсушивается с вечера за счет обдувания ветром за ночь, и тогда днем он не трескается. В период июня-августа при хорошем качестве сырца продолжительность сушки на вагонетках составляет 24-40 часов.

Комментарии запрещены.