Увеличение производства цемента

Одна из закономерностей ускорения технического прогресса в строительном производстве, его дальнейшей индустриализации заключается в возрастании потребления цемента. Не случайно цемент значится в числе первых десяти самых важных видов продукции в мире (наряду с металлом, электроэнергией, углем, нефтью и т. п.), определяющих уровень и темпы развития материального производства страны и ее экономический потенциал.

В настоящее время последовательно и широко осуществляется замена цементом многих строительных материалов, в частности, металла и древесины; увеличивается применение его в строительстве на селе (устройство токов, силосного хозяйства, ирригационных, мелиоративных сооружений и т. д.); крупным потребителем цемента является дорожное строительство. Предусмотрено увеличение производства цемента в 1975 г. по сравнению с 1970 г. на 30 млн. т. Этот прирост обеспечивается двумя путями: за счет ввода в действие и освоения новых производственных мощностей и осуществления в широких масштабах реконструкции и модернизации действующего оборудования.

Предстоит ускорить развитие сухого способа производства цемента, увеличить выпуск высокопрочных, быстротвердеющих и декоративных цементов. В распоряжении работников цементной промышленности есть большие внутренние резервы.

Так, в настоящее время имеется значительное количество предприятий, основные технико-экономические показатели которых отстают от среднеотраслевого уровня. Большое значение имеет также организация равномерного производства цемента в течение каждого месяца: пока суточная выработка его на предприятиях Минстройматериалов в начале месяца сокращается на 10-20 тыс. т, а в конце третьей декады возрастает на такое же количество.

Комментарии запрещены.