Утепленный открытый карьер

При употреблении соломы поступают так: связанную предварительно в пучки солому рядами укладывают на глину, а чтобы ее не разметало ветром, сверху укладывают жерди и прикрепляют их к кольям, вбитым в глину. Откос карьера также утепляют соломой в пучках. Когда приступают к разработке глины, то утепляющий материал на Кресте непосредственной разработки залежи снимают.

После работы (на ночь) обнаженную часть карьера снова защищают таким же образом. Способ разработки может быть ручным (ступенчатым) или механическим с применением экскаватора.

Механический способ добычи глины зимой из открытого утепленного карьера практически освоен за последние 2-3 года.

Основным препятствием к применению этого способа является намерзание глины на ковши. Чистка ковшей отнимает значительную часть рабочего времени.

Чтобы уменьшить простои, необходимо так организовать работу экскаватора, чтобы цепь с ковшами все время была в движении. Зимняя добыча экскаватором из открытого карьера, утепленного торфом или опилками, успешно производится на подмосковных заводах, например в Черемушках, и под Ленинградом (кирпичный завод № 2 и «Красный кирпичник»).

Стоимость утепления на 1 м3 утепляемой глины по данным Черемушкинского завода составляет 2 р. 50 к. Отрицательной стороной этого способа является краткий срок службы утепляющего материала. Весной, после таяния, опилки или торф остаются в карьере и утаптываются в землю.

При сравнительно глубоком залегании глины (4-5 м) зимняя разработка может вестись широкими или узкими штольнями и лишь вручную. Характер утепляющего устройства исключает возможность применения экскаватора обычных мощности и размеров.

Рассмотрим устройство и разработка карьера широкой штольней. По залежи глины, с которой предварительно удален снос, перпендикулярно обрезу карьера во всю длину участка, отведенного под зимнюю разработку, укладываются на расстоянии 3-3,5 м друг от друга прогоны из круглых бревен длиной 4,5-5 м, диаметром 18-20 см, соединенных по длине зубом или скобами.

Комментарии запрещены.

Полезное: