Устройство упрощенной подовой сушилки

Сырец выкладывается равными клетками высотою до 5-6 рядов и с боков обкладывается стенками из сырца, имеющими боковые отверстия для выхода газа. Сверху клетки накрываются съемными козырьками. Таким образом штабель сырца получается как бы в камере шириною до 1,5 ж и длиною от 10 до 20 м, емкостью до 3600 шт. Сырец подается к месту укладки в вагонетках по шйбебюн-ным путям 9, проложенным поверх продольных боровов, и далее по узкоколейным путям 8 над поперечным каналом.

Топочные газы, подаваемые вентиляторами, проходят весь штабель сырца, высушивают его и уходят через отверстия в станках и под козырьками. После сушки козырьки снимаются, сырец выбирается из временных камер на вагонетки и подается в печь.

Сушилка работает непрерывно. Подтопок, борова и узкоколейные пути устраиваются постоянными, а боковые стенки — разборными, так как они снимаются поздней осенью и вновь выкладываются ранней весной с началом сезона.

Козырьки также могут быть использованы более одного сезона.

Такая сушилка из 52 камер имеет единовременную емкость до 187 тыс. шт. сырца.

Суточная производительность при сроке сушки 3 суток — 56 тыс. шт., при сроке сушки 2 суток — 84 тыс. шт., часовой расход тепла при таком сроке сушки (считая 1500 ккал на испарение 1 кг влаги и конечной влажности 14%) 2840 тыс. ккал, или 116 кг условного топлива на 1000 шт. высушенного сырца.

Часовой расход воздуха около 160 тыс. м3, что обеспечивается двумя вентиляторами низкого давления № 14 с электродвигателями по 20 кет каждый. Сырец, обогретый топочными газами, будет сохраняться и при значительных заморозках (до -5, -7°). Площадка, на которой устраивается подовая сушилка, окапывается водоотводными канавами.

Топочные газы подаются главным образом в ночное время, когда формовка сырца вокруг отапливаемых площадок прекращается.

Комментарии запрещены.

Полезное: