Устройство открытых проемов между лестничными клетками

Имеются исключения для производственных зданий некоторых категорий по пожарной опасности в зависимости от количества людей, а также для общественных зданий и вспомогательных производственных зданий, с учетом некоторых конструктивных мероприятий. В жилых домах квартиры с непосредственными выходами на лестницы, расположенные не выше 11-го этажа, могут обслуживаться одной лестницей. При этом для квартир, расположенных на 6-11 этажах включительно, должна быть обеспечена возможность перехода в смежную секцию через внутренние межсекциовные переходы, переходные балконы или лоджии.

Нормы допускают в восьмиэтажных секционных жилых домах устраивать одну лестницу без противопожарных переходов в смежные секции при наличии в местных пожарных частях автомеханических лестниц, по согласованию с органами Государственного пожарного надзора.

Что же касается квартир, расположенных на 12-м этаже и выше, то для них должен быть обеспечен выход на две лестницы непосредственно или через соединительный внутренний противопожарный переход, или поэтажный вестибюль, отделенный от лестниц дверями. Отечественными нормами требуется, чтобы лестничные клетки, используемые для эвакуации людей, были закрытыми и имели естественное освещение.

От поэтажных вестибюлей, общих переходов или галерей лестничные клетки в жилых домах допускается отделять остекленными дверями и перегородками.

Устройство открытых проемов между лестничными клетками и помещениями поэтажных вестибюлей, общих гостиных и т. п., допускается при условии, если ограждающие конструкции этих помещений обладают степенью огнестойкости не ниже степени огнестойкости лестничной клетки и отделены от общих коридоров дверями.

Комментарии запрещены.