Устройство контрножей

В старых конструкциях прессов на шнек возлагали уплотнение глины при ее продвижении, что достигалось путем уменьшения шага винта. В современных конструкциях шаг винта по всей длине шнека сохраняется равномерным, а уплотнение производится в головной части пресса и мундштуке.

Лопасти шнека устанавливаются на валу таким образом, что виток каждой следующей лопасти является продолжением витка предыдущей, образуя непрерывную винтовую поверхность.

Износ лопастей сказывается в падении производительности пресса и в увеличении расхода энергии. Поэтому нужно своевременно сменять лопасти.

Встречаются конструкции лопастей с выдвижными накладками, которые по мере износа можно переставлять без разборки остальных сидящих на валу деталей. Накладки прикрепляются к лопастям болтами.

На каждом заводе должен быть в запасе комплект исправных лопастей.

Износившиеся лопасти необходимо немедленно ремонтировать. Концевую секцию шнека делают с коническим острием, что способствует притоку глины в имеющееся спереди пустое пространство.

Шнековый вал делает от 20 до 50 об/мин. Диаметр шнекового вала в прессах больших производительностей доходит до 200 мм. Контрножи устанавливаются в стенках корпуса и предназначаются для того, чтобы препятствовать местному скоплению массы и не позволять глине бесполезно вращаться в прессе, не продвигаясь вперед.

Для тощих глин установка контрножей необязательна.

Форма ножей весьма разнообразна.

Чаще встречаются ножи квадратного и треугольного сечения, а у крупных прессов — различных специальных форм. Некоторые конструкции ножей допускают их перестановку: по мере износа ножи выдвигаются на требуемую длину.

Ножи необходимо сменять, когда они сработаются.

Ножи должны быть прочно закреплены; ослабление ножей всегда является причиной серьезных повреждений в корпусе и мундштуке пресса.