Устойчивость клеевых соединений при действии

Влияние длительного действия воды на прочность склеивания При изучении факторов, влияющих на надежность эксплуатации клеевых соединений в строительных конструкциях, на одно из первых мест нужно поставить действие воды и влажности. Необходимо учесть, что на клеевые швы может действовать не только атмосферная влага.

Часто клеи используют при ремонте и постройке судов, при бетонировании подводной части плотин и других работах, где вода постоянно действует на клеевые швы. Вода на клеевое соединение действует различным образом. Известно, что она может привести к пластификации, гидролизу, частичному растворению и эрозии полимеров и других компонентов.

В этом отношении действие воды на клеевые швы качественно не отличается от ее действия на клей в чистом виде.

С другой стороны, диффузия воды в клеевой шов в случае склеивания непористых материалов происходит только через торцы клеевых швов, площадь которых невелика.

В то же время известно, что разрушение полимеров связано с прорастанием (расклиниванием) трещин под воздействием различных факторов.

При исследовании разрушения полиметилметакрилата отмечено, что вода также действует расклинивающим образом.

Следует ожидать, что механизм действия воды на многие полимеры, находящиеся в твердом состоянии, подобен.

При наличии гетерогенной системы вероятность образования дефектов на границе раздела с последующим разрушительным действием воды растет.

Система клей склеиваемый материал также является гетерогенной (кроме того, что при наличии в клее наполнителей он сам по себе является неоднородным). Вода, попадая на границу, снижает адгезию и конечную прочность сопряжения.

Водостойкость клея с наполнителем зависит также от водостойкости наполнителя, его дисперсности, от способности наполнителя смачиваться данным клеем и от других факторов. В частности, известно, что влажность наполнителей в эпоксидных компаундах отражается на прочности последних.

Комментарии запрещены.