Установка вентиляторов

При использовании вентиляторов учитываются особенности сырья. При сушке полуфабриката из тощих запесоченных глин, лессовидных суглинков и других видов сырья вентиляторы могут включаться сразу же после укладки его в сушильные сараи или с небольшой выдержкой. При работе с жирными чувствительными к сушке глинами вентиляторы включаются после под-вяливания полуфабриката, когда он отдаст первые 4-6% влаги, так как влагоотдача сырца в первое время сушки с помощью вентиляторов почти в 3 раза больше, чем без них, что приводит к трещинообразованию.

Это особенно заметно при обдувании свежеотформованного полуфабриката из невакуумированных масс. После обдувания в течение 100-120 часов подсохший полуфабрикат направляют на досушку или в печь на обжиг.

Во всех случаях естественной сушки с применением вентиляторов их нужно систематически передвигать вдоль сарая.

Каждый раз вентиляторы передвигают на 2,5 — 3 м через 2-3 часа сушки.

Опыт работы заводов показывает, что при условии обслуживания одним вентилятором в стеллажных сараях 10-12 тыс. шт. сырца и в шатровых сараях 75 м2 сушильной площади процесс сушки полуфабриката сокращается примерно в полтора раза.

Особенно большая разница в скорости сушки с помощью вентиляторов и без них создается в ночное время. За 12 часов, с 10 часов вечера до 10 часов утра, сырец, подвергавшийся обдуванию, отдал 38 г влаги, а не подвергавшийся обдуванию — только 8 г, т. е. почти в 5 раз меньше.

Ранней весной и поздней осенью применение вентиляторов является важным средством борьбы с заморозками, так как способствует форсированию сушки, что является важнейшим мероприятием в эти времена года. В эти неблагоприятные периоды вентиляторы используются также для досушки сырца в штабелях.

С этой целью сырец складывается в штабеля шириной до 6 м и длиной до 40 м. Бока и верх штабеля выкладываются из сырца толщиной в 1 — l г кирпича.

Плотность кладки сырца в штабеля 300 шт. на 1 м». Сырец внутри штабеля выкладывается на ребро с зазорами до 20 мм между кирпичами.

Комментарии запрещены.