Ускоренное отверждение упрочняющего слоя

Более продолжительный нагрев при этой температуре, как уже отмечалось, приводит к резкому снижению прочности из-за перегрева полиэфирного связующего. Поэтому в дальнейшем режимы отверждения отрабатывали при температуре 80 и 100° С. Контрольные опыты по отверждению упрочняющего слоя, проведенные на крупных образцах, показали, что выдержка, полученная на малых образцах, с небольшими уточнениями приемлема для ускоренного отверждения упрочняющего слоя в крупных панелях.

На практике для отверждения упрочняющего слоя с конвекционным нагревом могут быть использованы различного вида нагревательные устройства.

В частности, существующие сушильные камеры (периодического и непрерывного действия), применяемые для сушки древесины и других материалов, могут быть с успехом применены для отверждения упрочняющего слоя.

Так, например, в сушильную камеру периодического действия типа ВИАМ, имеющую длину 14 м, можно одновременно закатывать две тележки с пакетами упрочняемых листов длиной по 6 м. При сравнительно малой толщине листов (5-10 мм), средней температуре в камере 80-90° С примерная производительность такой сушилки составляет 1000 м2/ч. Контактный нагрев.

По этому способу упрочняющий слой на малых образцах утверждали на нагревательных плитах лабораторного пресса.

Крупные образцы прогревали в прессе с размером нагревательных плит 1300 X 1850 мм. Температуру на поверхности плит поддерживали автоматически. В этом случае давление принимали таким, при котором обеспечивался контакт нагревательных плит с поверхностью упрочняющего слоя.

Как видно, контактный нагрев значительно сокращает время выдержки по сравнению с конвекционным нагревом. При температуре нагревательных плит 80° С максимальная прочность склеивания наступает через 35 мин, а при 100° С — через 30 мин.

Комментарии запрещены.