Упрочнение и защита стеклопластиком обшивок из асбестоцемента

Цемент является наиболее доступным и дешевым наполнителем, улучшающим некоторые физико-механические свойства упрочняющего слоя, он замедляет естественное старение полиэфирной смолы и повышает ее водостойкость. Однако введение большого количества цемента приводит к значительному увеличению внутренних напряжений, возникающих в процессе полимеризации.

Обработка минеральных наполнителей поверхностно-активными веществами — активаторами приводит к резкому снижению внутренних напряжений в упрочняющем слое. В качестве поверхностно-активных веществ можно применять октадециламин и алкамон.

В тех случаях, когда требуется декоративная отделка, в качестве наполнителя используют каолин и добавляют соответствующие красители — густотертые краски: кадмий красный, кадмий желтый, ультрамарин, титановые белила и др. Если к внешнему виду не предъявляется особых требований, лучше использовать кварцевый песок или цемент.

При нанесении стеклопластикового покрытия на наклонные и гнутые поверхности необходимо добавлять в полиэфирное связующее тиксотропные добавки (5% от веса смолы), которые предотвращают стекание его с наклонных поверхностей.

В качестве тиксотропных добавок используют белую сажу и аэросил, которые предварительно заливают смолой и оставляют для набухания на 6-10 ч. В подготовленную таким образом смолу непосредственно перед применением добавляют ускоритель, отвердитель и наполнитель.

Следует отметить, что с увеличением массы приготовляемого полиэфирного связующего температура его за счет экзотермической реакции значительно повышается.

Однако, как показали опыты, это повышение наблюдается до определенного предела и при дальнейшем увеличении массы рост температуры прекращается и остается на уровне, характерном для каждой рецептуры полиэфирного связующего. Таким образом, при приготовлении связующего экзотермический эффект проявляется в таком виде, что необходимо принимать специальные меры по охлаждению массы связующего в оборудовании, предназначенном для его приготовления и нанесения.

Комментарии запрещены.