Улучшение материалов

При классификации материалов эти опасности иногда не учитываются. Тот же недостаток мы видим и в правилах других стран не потому, что эти опасности рассматриваются, как несерьезные, а скорее потому, что количественно их очень трудно определить. В описаниях некоторых иностранных методов испытаний имеются указания на эти опасности: 1) для испытаний распространения пламени, введенных в США в 1956 г. (см. приложение 9), имеется специальное приспособление, позволяющее определять густоту дыма (путем пропуска дыма при определенных условиях через специальный фильтр из стеклянного волокна, с последующим определением увеличения веса фильтра); 2) по DIN 4102 (ФРГ) перед испытаниями должен быгь проверен состав веществ, применяемых для пропиток, с тем чтобы убедиться, что в этих веществах не содержится ядов (определяемых перечнем, установленным полицией).

Кроме того, указано, что во время испытаний не должны выделяться вредные газы. Таким образом, в числе дополнительных опасностей упомянуты: обильное дымовыделение, агрессивность и токсичность выделяемых газов и медленное тление.

Проблемы пожарной опасности для общественных и жилых зданий почти не отличаются друг от друга.

Для жилых домов основной проблемой является возможность наиболее быстрой эвакуации большого количества людей, причем эта возможность осложняется опасностью возникновения случайной паники. Вот почему методы испытаний на возгораемость, регламентируемые постановлением и предназначаемые главным образом для общественных зданий, содержат сроки воспламеняемости материалов.

Комментарии запрещены.

Полезное: