Укрупнение глинистых частиц

Так, при добавке в массу полуфабриката, например хлористого кальция, в количестве до 0,5% (от веса сухой массы) улучшается влагопроводность материала, а следовательно, ускоряется процесс сушки. При дальнейшем увеличении содержания в массе хлористого кальция процесс сушки замедляется. Повышение концентрации раствора тормозит влагоотдачу, так как упругость паров раствора на поверхности всегда меньше, чем упругость паров чистого растворителя — воды.

Хлористый натрий оказывает иное действие.

Повышая заряд глинистых частиц, он способствует их дезагрегации, т. е. увеличению количества более тонкой фракции в глинах.

Это приводит к уменьшению величины пор, что затрудняет влагоотдачу, увеличивает активную поверхность частиц, и этим способствует большей их гидратации. В результате этого процесс влагоотдачи при сушке замедляется.

В то же время хлористый натрий, хлористый кальций, соляная кислота и другие химические добавки, дающие водные растворы с высоким крископиче-ским эффектом, с успехом используются для борьбы с заморозками при продлении сезона на заводах. Независимо от назначения химических добавок необходимо соблюдать для получения надлежащего эффекта два условия: обеспечение равномерного распределения их в массе полуфабриката и достаточное время на протекание процессов в массе, особенно при использовании химических добавок для борьбы с заморозками.

Опыт работы заводов, продливших сезон формовки и сушки полуфабриката, показывает, что комплексное использование мероприятий по борьбе с заморозками и меры, принимаемые по утеплению влажного полуфабриката, обеспечивают сохранность его при наступлении небольших недлительных морозов.

При вторжении больших холодных масс воздуха извне и возникающих при этом адвективных заморозках, сопровождающихся ветром, окуривание, обогревание и другие средства борьбы малоэффективны.

Комментарии запрещены.