Трудоемкость монтажных работ

Трудоемкость монтажных работ на 1000 кв. м в ЗСК составляет 180-200 чел.-дней, в то время как в организациях, работающих раздельным методом, — 320-360, т. е. почти в 2 раза больше. Приведенные показатели по ЗСК относятся к сборно-монолитным покрытиям, трудоемкость которых в 1,8-2,2 раза выше, чем типовых «разрезных» конструкций.

Броварской ЗСК начал внедрять укрупненные расчеты на строительстве промышленных зданий. Это позволило еще больше сократить продолжительность возведения объектов.

Таким образом, комбинирование не отрицает специализации: более того, сами комбинаты, как видно из сказанного, могут быть отраслевыми — специализироваться на выпуске жилых домов или на возведении конкретных типов промышленных зданий и сооружений с глубокой внутренней специализацией.

Целесообразно, на наш взгляд, создать дорожно-строительные комбинаты, которые имея высокопроизводительное оборудование, выпускали бы крупноразмерные железобетонные конструкции для мостов, плиты покрытий для шоссейных дорог и т. д. и затем монтировали их с помощью мощных механизмов.

Одним из наиболее веских доводов в пользу комбинирования и специализации является то, что строительный рабочий, на долю которого ранее приходились большие объемы тяжелого физического труда, превращается теперь в индустриального рабочего, управляющего машинами и механизмами.

Несмотря, однако, на положительный опыт домостроительных комбинатов, вопросам комбинирования строительного производства до недавнего времени не уделялось должного внимания, они не разрабатывались и не учитывались при организации строительной индустрии.

Комментарии запрещены.