Требования правильного режима

Основным требованием правильного режима является создание условий, обеспечивающих одинаковые скорости удаления влаги с поверхности и подачи ее из внутренних слоев сырца. Хорошие результаты получаются, если первое время вести сушку теплым воздухом с большим насыщением.

Высокая температура воздуха, прогревающего кирпич, как указано выше, способствует продвижению влаги, а вследствие высокой влажности воздуха испарение с поверхности сырца происходит замедленно, не опережая подачи влаги изнутри.

В силу этого перепад влажности по толщине сырца получается небольшим, чем устраняется образование трещин.

По мере удаления влаги из сырца влажность воздуха может уменьшаться, и температура его повышаться. Такой режим наиболее целесообразен для чувствительных к сушке глин и дает возможность значительно сократить общий срок сушки.

Если получить влажный воздух не представляется возможным, рекомендуется в начале сушки применять воздух низкой температуры, лишь постепенно повышая ее. Основное требование, которому должен удовлетворять правильно выбранный режим сушки, — максимальное количество хорошо высушенного сырца, без брака и в наиболее короткий срок.

Скорость сушки измеряется количеством влаги, которое теряет сырец в единицу времени (час, минуту).

Скорость сушки можно также измерять количеством влаги в граммах, выделяющейся с 1 м2 поверхности сырца. Эта величина называется интенсивностью влагоотдачи и служит для характеристики процесса сушки.

Установление наиболее целесообразного режима для каждой глины должно производиться на основе специальных испытаний, которые обязательно проводить перед выбором системы и постройкой сушил.

Естественная сушка сырца производится на открытом воздухе или в сараях. Первый способ, сушка «на току» или «на полянках», применяется почти исключительно на заводах малой производительности и притом в местностях с сухим жарким климатом, для Ирин, не боящихся резкой и быстрой сушки.

Комментарии запрещены.