Транспортирование листовых материалов

При экспериментальном и мелкосерийном производстве процессы сборки и запрессовки панелей из-за недостаточной механизации продолжаются 1,5-2 ч, а это в свою очередь обусловливает рецептуру клея, которая должна обеспечивать его жизнеспособности не менее 2,5-3 ч. В этом случае наиболее технологичными клеями считают такие, которые имеют достаточно большую жизнеспособность. Следует отметить, что использовать эти рецептуры клея для ускоренного склеивания нерационально, так как это связано со значительным увеличением времени выдержки при нагреве.

Поэтому для склеивания строительных конструкций в крупносерийном и массовом производстве следует применять клеи соответствующих рецептур, обладающие определенными технологическими свойствами.

Как уже отмечалось, для отработки оптимальных клеевых рецептур со сравнительно небольшой жизнеспособностью при обычной температуре и с высокой скоростью отверждения при нагреве в лаборатории были проведены соответствующие экспериментальные работы.

При этом определяли жизнеспособность и скорость отверждения большинства клеев, применяемых при склеивании строительных конструкций (эпоксидных, полиэфирных, дифенольных, карбамидных и др.). Результаты экспериментальных данных по изменению жизнеспособности и скорости отверждения полиэфирного клея в зависимости от изменения рецептуры показали, что добавление к рецептуре клея холодного отверждения 0,02% (к весу смолы) соускорителя диметиланилина сокращает время отверждения (при 80° С) с 45 до 15 сек. В то же время жизнеспособность клея равна 47- 80 мин, что вполне приемлемо для крупносерийного и массового производства. Аналогичные исследования жизнеспособности эпоксидного клея показывают, что введение 15 вес. ч. полиэтиленполиамина сокращает скорость отверждения с 95 до 55 сек, однако жизнеспособность клея сохраняется до 150 мин.

Комментарии запрещены.