Тонкая обшивка

Нельзя, однако, забывать о повышенной деформативности каучуковых клеев и учитывать это обстоятельство при выборе областей использования подобных конструкций. Трехслойные образцы панелей размером 430 X 130 X 30 мм со средним слоем из пенопласта марки ПС-1 были склеены в валковом прессе с предварительной реактивацией пакета при 90° С в течение 2 мин. Их испытание показало, что при разрушении образца в алюминии создаются напряжения до 1100-1400 кГ/см2. Таким образом, качество склеивания практически не зависит от того, склеивают ли панели периодическим или непрерывным способом. Это подтверждается проводимыми нами исследованиями процесса изменения свойств каучукового клея во времени при склеивании на холоду, с реактивацией и при прогреве.

Исследование пленок клея показывает, что прочность и удлинение пленок клея при склеивании на холоду и с реактивацией одинаковы (см. раздел IV). Другими словами, реактивация по существу позволяет ускорить набор прочности склеивания только за счет предварительного удаления растворителей.

В то же время при склеивании на холоду этот процесс проходит более трудно, так как растворители медленно испаряются из клеевого шва. Существенно, что время хранения деталей с нанесенным и высушенным каучуковым клеем составляет до 7 суток (для смоляных клеев холодного отверждения оно ограничивается их жизнеспособностью и равно приблизительно 1-2 ч). Определенным технологическим преимуществом является то, что пакет собирают из деталей с сухой клеевой поверхностью.

Однако сушка каучуковых клеев занимает много времени (-65%) в технологическом процессе.

Поэтому интенсификацией этого процесса и установкой добавочных сушилок можно повысить общую производительность линии во много раз. Следует учесть, что тщательное соблюдение режимов проката в валковых прессах — строгая регулировка зазора валков, скорость их вращения, контроль за температурой нагрева и охлаждения и т. п. — делает валковый пресс достаточно сложным устройством.

Комментарии запрещены.