Технология изготовления конструкций

Одним из наиболее значительных достижений ДСК-1 является организация работы непрерывным потоком, с совмещением всех внутренних и специальных работ. На комбинате созданы специализированные потоки, обеспечивающие равномерное производство работ по возведению подземных и надземных частей зданий, их отделке.

Технология изготовления конструкций и ведения строительно-монтажных работ регламентируется разработанными на комбинате «Обязательными технологическими правилами строительства крупнопанельных жилых домов», транспортно-монтажными картами и комплектовочными ведомостями, прогрессивными проектами производства работ.

Коллектив ДСК-1 выступил инициатором ускорения темпов и повышения эффективности крупнопанельного домостроения на основе широкого внедрения поточно-скоростных методов строительства.

В 1968 г. впервые на Украине был построен скоростным методом 9-й этажный 144-квартирный жилой дом за 60 календарных дней, что в 4 раза быстрее предусмотренных норм.

Используя накопленный опыт, комбинат перешел к массовому поточно-скоростному возведению крупнопанельных зданий. За 1968-1972 гг. этим методом построено 90 домов с общей площадью 810,4 тыс. кв. м. В настоящее время продолжительность строительства типовых зданий повышенной этажности на комбинате вдвое меньше, чем в других строительно-монтажных организациях, а трудозатраты — в 1,5 раза.

Большая часть трудоемкости приходится на работы, выполняемые в заводских условиях. Изделия, выпускаемые ДСК, имеют высокую степень заводской готовности, потому выработка на строительно-монтажных работах почти вдвое превышает этот показатель в общестроительных организациях.

Комментарии запрещены.