Технологический процесс изготовления

Склеивание панелей с помощью каучуковых клеев Учитывая специфичность склеивания, раньше всего остановимся на особенностях применения каучуковых клеев. Известно, что каучуковые клеи уже давно используют в производствах, связанных со склеиванием резины, кожи, ткани. Однако в последние годы их начинают применять также в деревообработке, строительстве, машиностроении, полиграфии и других областях техники, что объясняется рядом положительных особенностей каучуковых клеев, связанных с их технологическими и физико-механическими свойствами.

Как уже отмечалось, каучуковые клеи в противоположность большинству смоляных клеев обеспечивают хорошее сопротивление клеевых соединений такому виду напряженного состояния, как неравномерный отрыв, который часто встречается при эксплуатации клееных панелей и других конструкций. Кроме того, большая эластичность клеевого шва позволяет склеивать каучуковыми клеями материалы с резко различными коэффициентами температурно-влажностной деформации.

Не меньший интерес представляет собой возможность осуществления с помощью каучуковых клеев технологических схем склеивания, позволяющих резко интенсифицировать процесс склейки и в ряде случаев превратить его в непрерывный.

Каучуковые клеи часто называют контактными клеями. Это означает, что они обеспечивают определенную прочность сразу после совмещения и сжатия двух склеиваемых поверхностей.

Используя это свойство, можно, в частности, резко сократить время пребывания склеиваемого изделия под давлением и заменить прессовое оборудование периодического действия обычного типа (гидравлические, винтовые и тому подобные пресса) малогабаритными и высокопроизводительными валковыми прессами, в которых изделия склеивают прокатом.

Комментарии запрещены.