Техника в специализированных организациях

Наиболее эффективно используется техника в специализированных организациях. Например, в некоторых бригадах механизированных колонн Министерства транспортного строительства выработка на 1 куб. м емкости ковша экскаватора равна 200-250 тыс. куб. м вместо 129 тыс. куб. м средней выработки по этому министерству. Высокие показатели использования машин достигнуты в управлениях и трестах механизации строительства Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.

Однако специализация должна быть, во-первых, экономически обоснованной, а, во-вторых, она может дать необходимый эффект лишь тогда, когда механизаторы не обслуживают строительство, а выполняют конкретные объемы строительных работ и отвечают за сдачу в эксплуатацию готовых объектов. Это является основой правильной специализации.

Улучшение использования экскаваторов и других землеройных машин в значительной мере зависит от степени обслуживания их транспортными средствами. По данным некоторых строек свыше 40% внутрисменных простоев этих машин вызваны недостаточной обеспеченностью транспортом — здесь сказываются недостатки специализации, поскольку землеройные машины отделены от их органически неотъемлемой части — транспорта, автомобиля.

На комбинате Ворошиловградхимстрой все строительные механизмы: экскаваторы, бульдозеры, краны, погрузчики, компрессоры и автомашины — сосредоточены в специальном тресте механизации.

Этот трест не сдает в аренду механизмы, а обеспечивает выполнение до конца определенных объемов работ; он имеет хорошо оснащенную базу для ремонта машин и изготовления запасных частей. Уровень механизации на стройках этого комбината доведен: по земляным работам до 99, погрузочно-разгрузочным — до 96, по укладке бетона — до 99, по малярным работам — до 72 и по штукатурным — до 75%. Приготовление бетона и раствора полностью механизировано.

Комментарии запрещены.

Полезное: