Технический прогресс

Чрезвычайно важной задачей дальнейшего увеличения производства железобетонных изделий является полное освоение мощностей предприятий. И, наконец, развитие сборного строительства немыслимо без создания и внедрения новой техники, высокопроизводительных машин и оборудования. Производство сборных конструкций, их транспортировка и монтаж — это единый процесс, который должен быть максимально механизирован — от поточных линий, где конструкции рождаются, до доставки их на объекты и монтажа.

Это особо важная техническая и экономическая задача, вполне реальная в условиях развивающейся технической революции. Технический прогресс для всех отраслей материального производства означает процесс развития и совершенствования техники и технологии на основе научно-технических открытий и изобретений, обеспечивающий повышение общественной производительности труда и эффективности производства.

Под техникой мы подразумеваем совокупность средств или орудий труда, при помощи которых люди воздействуют на окружающую природу, на предметы труда. Именно совокупность средств или орудий труда Маркс называл костной и мускульной системой производства.

Средства труда — это технический базис производства на том или ином этапе его развития, они определяют уровень производительности труда. А от уровня производительности труда зависит степень общественного прогресса.

Комментарии запрещены.