Территориальные (областные) управления

Все названные строительные министерства, включая Минэнерго, Мингазпром и Минводхоз, одновременно ведают и эксплуатацией объектов, а также выполняют около 90% всех подрядных работ в стране. В крупнейших городах страны — Москве, Ленинграде, Киеве-существуют самостоятельные крупные территориальные строительные организации — главные строительные управления. Они не входят в строительные министерства и подчинены непосредственно исполкомам местных Советов.

В Ташкенте такое же главное строительное управление подчинено непосредственно Совету Министров Узбекской ССР. Все главные строительные управления ведут, в основном, жилищно-гражданское строительство.

Основными отраслями материально-технической базы строительства ведают союзно-республиканское Министерство промышленности строительных материалов и общесоюзное Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения. Для руководства деятельностью строительно-монтажных организаций в РСФСР, УССР, КазССР в составе строительных министерств созданы главные территориальные строительные управления.

В этих республиках имеются территориальные (областные) управления или комбинаты, подчиненные непосредственно министерствам и руководящие строительными организациями, предприятиями и хозяйствами, действующими в этих районах. В составе строительных министерств других союзных республик строительные организации и хозяйства подчиняются непосредственно министерствам.

Комментарии запрещены.