Теплотворная способность

Действительные температуры, измеренные при лабораторных исследованиях, обычно намного ниже теоретических температур, которые для таких материалов, как сухая древесина, находятся в пределах от 1900 до 2000°. В условиях пожара температуры будут еще более низкими, в частности потому, что приток воздуха лишь в исключительных случаях достигает величин, при которых могут возникать более высокие температуры. В процессе пожаров наблюдалось, что температура пламени в наиболее горячей его части может достигать от 1200 до 1600°, тогда как температура воздуха в горящих помещениях лишь в редких случаях достигает 1200°.

Когда при регистрации температур во время пожара отмечается их резкое повышение, часто оно является просто признаком того, что термопары временно оказались в пламени.

Такие показания не имеют значения для характеристики температуры окружающей среды и поэтому не должны учитываться. Известно, что при разнице температур в различных точках того или иного тела теплота самопроизвольно стремится перейти от более нагретых точек к более холодным.

Различают три вида теплопередачи: посредством излучения, посредством теплопроводности и конвекцией. В лабораторной практике иногда прибегают к искусственному устранению практического влияния двух видов теплопередачи в целях изучения третьего вида.

В действительных условиях, в частности в условиях пожара, очень редко наблюдается менее двух видов теплопередачи, протекающих одновременно; однако в какой-либо данный момент преобладает один из них. Вследствие того что теплопередача является основой распространения пожара, напоминаем основные данные об этих трех видах теплопередачи.

Комментарии запрещены.