Теплоноситель в процессе сушки

Воздушные потоки бывают вертикальные и горизонтальные. Вертикальные потоки воздуха создаются за счет разности температур и удельного веса воздуха. Омывая влажный сырец, теплый воздух отдает часть своего тепла на испарение влаги, становится более тяжелым и движется вниз.

Таким образом, вертикальные потоки являются нисходящими.

Накопившийся в нижних частях сарая холодный влажный воздух выводится оттуда горизонтальными воздушными потоками. Вертикальные воздушные потоки по силе невелики.

Они зависят от сушильной активности воздуха и плотности садки сырца на стеллажах и в процессе сушки не играют такой роли, как горизонтальные потоки. Горизонтальные потоки воздуха создаются ветром и зависят от его силы и от угла, под которым ветер подходит к стене сарая.

Интенсивность сушки в стеллажных сараях почти полностью зависит от величины горизонтальных (ветровых) потоков. Поэтому всегда стремятся сушильные сараи расположить так, чтобы наветренная их сторона была расположена перпендикулярно к направлению господствующих ветров.

Лучшая продуваемость достигается у более узких сушильных сараев, чем у широких, при менее плотной садке сырца на стеллажах. При организации сушки сырца в штабелях продуваемость их ветром резко снижается, и горизонтальное движение воздуха в штабеле на протяжении 1,5 ж по длине полностью прекращается, так как весь воздух, вгоняемый напором ветра в штабель, полностью выходит из него через боковые и верхние каналы.

При обдувании штабеля горизонтальными потоками воздуха происходит интенсивное высыхание его наружных рядов и менее интенсивное середины. При вертикальных воздушных потоках происходит сушка основной массы сырца в штабеле (до 85%), хотя максимальная скорость нисходящих потоков воздуха не превышает 9 — 10 смсек.

В первую очередь высыхают обычно верхние ряды штабеля.

Поэтому сушка сырца в штабелях отличается большей Неравномерностью и меньшей скоростью, чем на стеллажах.

Комментарии запрещены.