Теплоизоляционный слой

Во избежание одновременного открывания всех дверей тамбур должен вмещать две вагонетки при ручной откатке или группу вагонеток с лошадью при конной откатке. Двери обиваются войлоком и брезентом. При организации разработки по всей ширине тепляка (т. е. всего целика) в начале тепляка устраивается шибебюнный путь.

До начала добычи глины в тепляке его заблаговременно разрабатывают в глубину не менее чем на две вагонетки при секционной добыче глины и на такую же длину при наличии не менее 3-4 забоев при разработке всего целика.

Такая подготовка необходима для создания минимального фронта работ к моменту перехода в тепляк.

В тепляке могут быть установлены временные железные печи с соответствующей разделкой трубы при проходе ее через кровлю тепляка.

Температура воздуха в тепляке не должна превышать 20°. Тепляк освещается электрическим светом из расчета не менее 50 вт на 25 м2 площади, а при разработке сплошным фронтом — прожекторами или мощными электролампами.

Освещенность в забоях должна быть не менее 30 лк. Электропроводка должна делаться из изолированных проводов, а напряжение в сети не должно превышать 127 в. Уклон узкоколейных путей в тепляке не должен превышать 0,01, при большем уклоне необходимо часть вагонеток оборудовать тормозами. Пути укладывают таким образом, чтобы оставался свободный проход с одной стороны между проходящей по пути вагонеткой и рядом стоек не менее 0,70 м, а с другой стороны — не менее 0,25 м. Разработка глины в тепляке ведется уступами — одним при мощности пласта до 3 м и двумя — при мощности до 5,5-6 м. При этом угол откоса уступа не должен превышать 60°, ширина рабочей площадки уступа не менее 2 м. При мощности глин более 6 м разработка их ведется методом воронок.

Глина добывается и нагружается в вагонетки вручную, причем разработка обоих уступов ведется одновременно, что обеспечивает смешение глины с первого и второго уступов.

Длина площадки уступа не должна быть менее 1 м.

Комментарии запрещены.