Температура воздуха в камерах

Поток теплого воздуха в свежезагруженную камеру движется против хода огня, навстречу потоку более нагретого воздуха, поступающего из зоны охлаждения в конечные камеры зоны сушки (перед зоной дыма). Температура этого воздуха выше и достигает 100-150°. Как и в первом случае, температура воздуха регулируется добавкой наружного воздуха, путем открытия конфорок в жаровых каналах. Большое значение имеет то, что оба потока теплого воздуха допускают раздельную и гибкую регулировку по количеству теплоносителя и его температуре.

Регулировка процесса сушки не отражается на режиме обжига. В зону сушки теплоноситель подается в большом объеме с переменной, все возрастающей температурой, что обеспечивает мягкий режим сушки сырца.

Вся зона подготовки разбивается на две сушки и подогрева дымом. Из загруженных камер почти половина составляет зону подготовки.

При этом в первых камерах, считая от зоны взвара, сырец обогревается дымовыми газами (зона дыма), которые отводятся через дымовые конусы, а в следующих четырех камерах сушка сырца производится нагретым воздухом (зона сушки), подаваемым в камеры по жаровым каналам через короба и удаляемым через дымовые конусы.

Весь идущий на сушку сырца поток теплоносителя проходит через садку только в вертикальном положении (сверху вниз). Такое распределение зоны подготовки исключает возможность запаривания сырца влажными дымовыми газами, так как они не подходят до сырца.

В зимнее время зона подготовки удлиняется.

В печах с длиной канала до 100 ж на зону подготовки отводится половина всех загруженных камер. В более длинных печах из зоны обжига (взвара), закала и охлаждения, для загрузки и разгрузки отводится не более 50 м, а остальная длина канала — на зону подготовки.

При этом зона обжига (взвара) составляет 10-12 м, зона закала и остывания — 25 м, зона загрузки и выгрузки — 13-15 м. В зону дыма передается хорошо прогретый сырец, хотя он имеет еще высокий процент влаги.