Температура воспламенения топлива

Зола, имеющая температуру спекания значительно выше температуры обжига изделия, не участвует в формовании черепка изделия, и, наоборот, зола, спекающаяся ниже температуры обжига изделия, способствует увеличению его механической прочности. Ввод топлива в массу никаких затруднений для процесса формования не создает, наоборот, в отдельных случаях добавка к тощим глинам бурого угля и торфяной пыли улучшает формовочные свойства глин. Ввод отощающих и выгорающих добавок в массу способствует сокращению срока сушки на 30- 40%, а в отдельных случаях — почти в два раза.

При, этом резко снижается брак при сушке и обжиге.

Расход условного топлива при обжиге сокращается до 90-100 кг на 1000 шт. кирпича при обычном расходе 140-160 кг. Возможность сокращения сроков сушки полуфабриката при добавке в массу топлива особенно важна при работе ранней весной и поздней осенью, так как значительно уменьшается возможность гибели сырца от заморозков и в меньшей мере снижается производительность сушильного хозяйства завода.

Одним из способов продления времени работы печей в году является накопление на сезонном заводе за летние месяцы как можно большего количества сухого полуфабриката. При этом важное значение имеет своевременное освобождение сушильных площадей и устройств от сухого полуфабриката, так как накопление его к осени в сушильных сараях затрудняет сушку свежеотформованного сырца и уменьшает пропускную способность сушильного хозяйства (за исключением сушки в шатровых сараях, если она проводится по методу И. Г. Картавцева).

Высушенный полуфабрикат складируется для последующего обжига поздней осенью или в течение всей зимы на специально подготовленных открытых площадках, в сбойных сараях или в брус-подушке в шатровых сараях.

Комментарии запрещены.

Полезное: