Температура арматуры

Учитывая большое значение двух последних факторов, приводим конкретный пример, показывающий, что эти приборы в конечном счете являются лишь регистрирующими. Железобетонная стенка толщиной 15 см, оштукатуренная с одной стороны гипсовым, а с другой — сложным растворами, подвергалась стандартному огневому испытанию в течение 6 час. Такая же стена была испытана при помощи потенциометра в Национальной лаборатории искусств и ремесел совместно с Научно-техническим центром по строительству. Образец содержал только химически связанную воду, а для бетона и штукатурки были приняты постоянные величины X, соответствующие данным при температуре 850°. На кривых прежде всего следует отметить более или менее четкие переломы в местах, соответствующих плоскостям соприкосновения штукатурки с бетоном, что обусловлено разностью в величинах коэффициента теплопроводности.

Интересно также отметить, что кривые, соответствующие небольшим интервалам по времени, сильно изогнуты вверх, тогда как соответствующие большим интервалам приближаются к прямым.

Отсюда следует, что стандартная кривая «температура-время» после очень резкого подъема поднимается все более и более плавно, а кривая стремится к прямолинейному закону псевдопостоянного режима. В равной степени для каждого промежутка времени можно также узнать температуру арматуры, например 500°, которая обычно соответствует пределу, выше которого при нормальных условиях работы у стали начинается явление текучести.

Эта температура возникает в арматуре точки 2 — через час, а в арматуре точки 4 — через 6 час. (страны, регламентирующие верхние пределы температур для стали, устанавливают более низкие величины, например, порядка 350°).