Сырец

На отдельных заводах, особенно в центральной части, над токами устраивают простейшие постоянные навесы, защищающие сырец от дождя. Под навесами обычно сушится кирпич, так как при сушке блоков увеличивается процент брака.

На заводах в Средней Азии сушка сырца на токах отличается от описанной выше. Там сырец для сушки уклады — вается на токах не на плашок, а ставится на тычок вплотную друг к другу.

При этом плотность укладки сырца увеличивается более чем в пять раз и составляет до 100 шт. на 1 м2. Через 2-3 дня сырец укладывают на досушку в крестообразные клетки высотой до 7-8 рядов. В жаркие летние дни сырец высыхает за 1-2 суток.

Регулировать режим сушки на токах практически невозможно, если не считать возможности закрывать свежесформо-ванный сырец матами и козырьками на первый период сушки.

Несколько меньшую площадь требует организация сушки сырца в станицах. Станицы устраиваются как под открытым небом, так и под навесами, тогда их ставят по обе стороны навеса, оставляя посередине проход.

Сырец укладывают в 6-7 рядов по высоте и 12 шт. на тесину.

На 1 пог. м сарая устанавливают, считая и площадь проходов, около 450 шт. сырца, на 1 м2 площади около 60-70 шт. В станицах под навесами можно сушить не только кирпич, но и черепицу.

Способ укладки аналогичен описанному выше.

На бруски размерами 700X120X180 мм, уложенные параллельно оси сарая, на расстоянии в 1,3 м друг от друга кладут две двухметровые доски шириной 200 и толщиной 20 мм. На доски устанавливают прокладки — деревянные шашки (или кирпич), между которыми на сушильных рамках укладывают свежеотформованную черепицу по 4 шт. между шашками и по 2 шт. на концах досок. Для большей устойчивости всей станицы на шашки укладывают две параллельные доски — переплеты, а на переплеты — второй ряд досок и т. д. Обычно по высоте укладывают 6-8 рядов досок с черепицей.

При такой плотности укладки емкость одной 2-метровой станицы составляет 86-98 шт.

Комментарии запрещены.