Сырец в зоне подогрева

Сырец в зоне подогрева обогревается одними печными газами или с добавкой теплого воздуха из зоны охлаждения при достаточном тяговом хозяйстве печи. Температура газов в зоне подогрева не превышает 60-70°, что создает мягкий режим для сырца и обеспечивает подготовку его к обжигу через 15-17 часов с момента его загрузки.

Зона обжига (взвара) сокращена до8-10м (10-12 рядков), что способствует более быстрому и полному сгоранию топлива и передвижению огня — При запрессовке в сырец топлива зона обжига укорачивается на 1-2 рядка. Зона закала составляет 6-9 рядков.

Работа ведется на дальних конусах и с большим количеством открытых конусов (5-6). Подъем и опускание конусов производятся в несколько приемов на протяжении 30 мин. Разрежение на 6-м рядке возможно до 12 мм водяного столба (но и не реже 4 мм). Поддержанию разрежения в печи на требуемом уровне способствуют устранение подсосов через кладку, конусы, топливные трубочки и пр. Температура отходящих газов не превышает 100°. Работа по садке сырца и выгрузке кирпича из печи организова — на в три смены.

Осуществление этих мероприятий позволило почти в три раза сократить продолжительность обжига. Съем с 1 ж3 печного канала возрос до 2500 тыс. шт. и более, расход топлива снизился, качество изделий повысилось.

Условия труда, особенно на выгрузке кирпича из печи, значительно улучшились, так как температура кирпича не превышает 40°, в то время как ранее она доходила иногда до 70-80°. Этому также способствует контроль за открытием ходков в зоне охлаждения. В летнее время в 7-8 рядках от зоны взвара пробивается стенка ходка на один кирпич снизу.

Путем отбрасывания очередного рядка увеличивается проем в ходке, при десяти отброшенных рядках ходок открывгется полностью.

Комментарии запрещены.