Сырец на стеллажах

Сушка в сушильных сараях проходит неравномерно, быстрее в одних и медленнее в других местах — особенно книзу сарая. Поэтому крайние и верхние стеллажи, начиная с четвертого, загружают с большой плотностью, оставляя промежутки между сырцом в 6-7 мм, т. е. укладывая 11 — 12 шт. на 1 пог. м стеллажа вместо 9-10 шт. Такой порядок укладки обеспечивает повышение емкости стеллажей до 20%, не ухудшая общих условий сушки. С этой же целью иногда рейки нижних стеллажей располагают с большими промежутками, чем верхних стеллажей.

Ранней весной и поздней осенью с ухудшением общих условии сушки производится разреженная укладка сырца, что способствует более быстрой его подсушке и повышению сопротивляемости заморозкам. Иногда нижние 2-3 ряда стеллажей оставляют незагруженными для лучшей циркуляции воздуха в сарае.

В целях создания лучших условий для циркуляции воздуха необходимо сразу же раздвигать свежезагруженный в сарай сырец, так как несвоевременная раздвижка является не только причиной, тормозящей процесс сушки, но и причиной, порождающей брак, особенно в тех местах сарая, где есть интенсивные воздушные потоки.

В таких местах наружные поверхности сырца, сложенного попарно, быстро обсыхают и дают усадку, в то время как стороны, которыми сырец соприкасается между собой, значительно отстают в сушке, в результате чего на них образуются выпучины и трещины.

При высокой влажности свежеотформованного сырца необходимо его раздвигать через 10-12 часов после загрузки в сарай. За это время сырец несколько окрепнет, поверхность его подсохнет, его можно будет раздвигать без каких-либо деформаций.

Режим сушки устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от технологических свойств сырья, используемого в производстве, конструкции сушильных устройств и местных климатических условий.

Комментарии запрещены.