Связанная вода

Химически связанная вода физически не взаимодействует с частицами глины, является наиболее прочно связанной, в процессах сушки и промерзания глины не участвует. Химически связанная влага входит в строение молекулы минералов, составляющих глину.

Удаляется из глинистых материалов при нагревании их до температуры выше 300°. Химически связанную воду можно не принимать во внимание при рассмотрении воды, физически взаимодействующей с твердыми частицами глинистых материалов. Таким образом, вода в глинистых материалах не одинакова по своим свойствам и влиянию, оказываемому на качество влажного полуфабриката, в особенности при организации его формовки и сушки в условиях возможного воздействия отрицательных температур.

Это имеет еще большее значение, если учесть, что именно вода является главным динамическим фактором, разрушающим влажный полуфабрикат при промерзании.

Выбор способа увлажнения глинистых материалов или приготовленной из них рабочей массы определяется принятым методом обработки сырья и его качеством.

При естественной обработке глина увлажняется при заготовке ее в гряды для вымораживания или летования. Иногда в готовых грядах с помощью деревянных кольев на расстоянии 1,0-1,5 м друг от друга делают отверстия, которые на 10-15 см не доходят до основания, в которые заливается вода.

В последнее время на некоторых заводах, применяющих выдерживание глины в бучильных ямах (Васильковский трубный завод, Киевская область), увлажнение глины производится не водой, а паром.

Для этого на дне бучильных ям укладывают трубы паропровода, перекрытые сверху досками.

Комментарии запрещены.