Своевременная разгрузка

Своевременная разгрузка сушильных сараев от подсушенного сырца в значительной мере определяет их пропускную способность. К недостаткам этого метода сушки относится его трудоемкость, так как процесс сушки сырца связан с двукратной его перекладкой. Методы сушки, предложенные И. Г. Картавцевым, коллективами Рышковского, Бутовского и других кирпичных заводов, сыграли большую роль в деле повышения производительности сушильного хозяйства заводов.

Однако эти мероприятия способствовали только лучшему использованию наличной сушильной площади, без учета эффективного использования свободных площадей вокруг сушильных сараев.

На ряде заводов, оборудованных как стеллажными, так и шатровыми сараями, повышают производительность сараев за счет досушки подвяленного в сушильных сараях сырца на открытых полянах.

Наиболее распространенный способ досушки заключается в том, что сырец после 2-3 суток сушки в сарае выкладывается на открытых полянах в козлы с последующей укладкой в гаммы. Такой способ использования открытых полян для досушки сырца требует 2-, 3-кратной перекладки сырца, что связано с увеличением потерь, снижением его качества и повышением себестоимости.

В ненастные дни, особенно ранней весной и поздней осенью, предохранение сырца в гаммах и козлах, расположенных на открытых площадках, представляет большие трудности, так как для этого необходимо иметь значительное количество козырьков, щитов и других материалов.

Рациональное решение по использованию открытых площадей для досушки сырца предложено мастером сушки Моздокского кирпичного завода М. И. Шульгой.

По методу М. И. Шульги свежеотформованный сырец выдерживается в сушильном сарае в продолжение 2-3 суток. За это время сырец отдает до 3-4% имевшейся в нем влаги, после чего его укладывают в штабель под открытым небом, оставляя продольные и поперечные каналы.

В летнее время на досушку сырца, т. е. на понижение в нем влажности до 8-10%, требуется до 15 суток, а в весеннее и осеннее — до 1 месяца. Сырец за это время полностью высыхает, и его оставляют без перекладки в штабелях на зиму.

Комментарии запрещены.